Drei Dinge zeichnen Gründerin Birgit Schwarz aus: Ihre Liebe zum Handwerk, ihr ausgeprägtes Gespür für Aromen und ihre Entschiedenheit, mit der sie so lange eine Aufgabe bearbeitet, bis sie die beste Lösung findet.
Schon als Kind begeistert sie sich für die Backkunst. Sie stöbert durch Rezeptbücher, liest sie von Anfang bis Ende durch und backt die Rezepte nach. Sie probiert aus, passt an, verbessert, verfeinert.
Da sich Birgits Ideal einer basischen Ernährung nicht mit Brot in Einklang bringen lässt, beschliesst sie, eine eigene Brotbackmischung zu entwickeln. Ihre erste Kreation basiert auf dem basischen Buchweizenmehl. NO. 1. Dieses BIO-Buchweizenbrot ist die Geburtsstunde von 5LoB.
Schon bald macht sich Birgit an die Entwicklung einer nächsten Backmischung mit Kirchererbsenmehl für ihre NO. 2, das eiweissreiche BIO-Hummus Proteinbrot. Angetrieben von ihrem Erfindungsreichtum und dem Wunsch, ein Grundnahrungsmittel für alle Menschen herzustellen, entwickelte Birgit Schwarz drei weitere Brotsorten. Dabei verwendet sie nur Mehle, die besonders wertvolle Nährstoffe enthalten.
Alle 5LoB-Brotbackmischungen berücksichtigen nicht nur jegliche Unverträglichkeiten. Sie treffen den Geschmack unterschiedlichster Kulturen – den Geschmack unserer Erde.
Idee & Vision
5LoB – five loaves of bread entstand aus der Idee, den Bedarf an dem Grundnahrungsmittel Brot auf zeitgemässe Art und Weise zu decken.
Zeitgemäss, das bedeutet zum einen, dass die 5LoB-Brotmischungen «Free From» sind, also frei von Gluten und Laktose, frei von Zucker und Konservierungsstoffen. Zeitgemäss auch deshalb, weil sie aus hochwertigen Zutaten hergestellt werden, vegan sind und sich schnell und einfach zubereiten lassen.
Fünf Brote für fünf Kontiente
Jede der fünf Brotmischungen zeichnet sich durch besondere Zutaten und Aromen der fünf Kontiente unserer Erde aus, wie Kichererbsenmehl aus Afrika oder Quinoa aus Südamerika, Fenchelsamen aus dem Mittelmeerraum oder Zimt aus Asien.
Der Name
Der Name 5LoB ist bewusst gewählt. Er erinnert an die biblische Geschichte von der Speisung der 5000, bei mit nur fünf Broten und zwei Fischen alle satt wurden.
Auch die fünf Brotmischungen von 5LoB sollen den Bedürfnissen und Ansprüchen aller gerecht werden. Das Gleichnis steht für eine grundlegende Wahrheit: Durch Division entsteht Multiplikation.
Was immer man hat, vermehrt sich, wenn man es nur weitergibt. 5LoB möchte teilen und damit gleichzeig multplizieren.
5LoB ist ein Produkt der Firma schwarz.brote mit Sitz in Uster, Schweiz. 2020 von Birgit Schwarz gegründet, vertreibt schwarz.brote heute fünf glutenfreie Brotbackmischungen über den Online-Shop 5lob.ch, über kanela.ch und puravita.ch sowie in ausgewählten Delikatessengeschäften wie dem Jelmoli Food Market in Zürich.
Kernstück sind fünf Backmischungen für fünf Brotsorten: das basische Buchweizenbrot, das eiweissreiche Hummusbrot, das neutrale Sesambrot, das würzige Kräuter Bergbrot und das süsse Zimt Rosinen Hirsebrot.
Alle Brotmischungen werden nach eigener Rezeptur in der glutenfreien Abteilung der Meraner Mühle in Südtirol hergestellt. Sie sind vegan, glutenfrei, eiweissreich, ballaststoffreich, laktosefrei und ohne Zuckerzusatz und enthalten weder chemische Zusätze noch Konservierungsstoffe.
Ein hochwertiges Bio-Olivenöl aus Sizilien und ein Brotbackautomat der Marke Panasonic runden das Sortiment ab.
Die Bäckerei Wälchli in Aarburg AG stellt aus den Backmischungen Brötli her. Diese werden über die Saviva AG tiefgekühlt an Gastronomie, Hotellerie, Handel und Gesundheitswesen in der ganzen Schweiz geliefert.
Das Zimt Rosinen Hirse Brot ist ein glutenfreies Brot, welches speziell für den Brotbackautomaten Programm Stufe „glutenfrei“ entwickelt wurde. Ein leicht süssliches Brot, abgerundet mit warmen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Ingwer, ähnlich dem amerikanischen Cinnamon Raisin Bread. Ein Brot in klassischer Geschmackskombination – auch für Kinder. Ohne Zuckerzusatz. Referenzen findet man in den Küchen von Nord-Amerika, Australien und den Niederlanden.