Es gibt immer mehr Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Dazu kommen bestimmte Typen von Menschen, die gewisse Nahrungsinhaltstoffe oder Lebensmittel meiden wollen. Wir möchten genau diesen Personen mit unseren vollwertigen Mischungen eine Alternative bieten.5LoB geht mit fünf Brotbackmischungen auf den Markt. Alle Backmischungen sind für den Ofen, drei davon gezielt für den Brotbackautomaten entwickelt. Diese Mischungen sprechen besonders Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit an, da der Backautomat ein Backen in abgeschirmter Atmosphäre erlaubt.
Eine einfache Basis-Backmischung für Brot und Brötli auf der Grundlage von Buchweizenmehl, welche ohne Einsatz einer Küchenmaschine ganz unkompliziert per Hand zu verarbeiten ist. Sie kann mit verschiedensten Zutaten wie Nüssen, Kräutern oder Gewürzen ergänzt werden. Baumnüssen sind eine besonders gute Kombination. Das BIO-Buchweizenbrot ist besonders für eine basisch orientierte Ernährungsweise interessant. Buchweizen findet sich in den Küchen von Japan, Russland, Osteuropa, Frankreich, Italien.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 342 Kcal |
Fett | 5.2 g |
Kohlenhydrate | 41 g |
Ballaststoffe | 20 g |
Eiweiss | 23 g |
Salz | 0.02 g |
Für 12 Brötli | |
500 g | Backmischung BIO–Buchweizenbrot |
9 g (2 TL) | Meersalz |
16 g (6 TL) | Backpulver |
120 g | Walnüsse, grob zerkleinert |
60 g (6 EL) | Apfelessig |
30 g (3 EL) | Natives Olivenöl extra |
660 g | heisses oder kochendes Wasser (mind. 55°C) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN: Backmischung mit Salz und Backpulver vermischen. Mit 660 g heissem Wasser (mind. 55°C), Apfelessig und Öl per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Teig verarbeiten. Teig nicht lange kneten. 12 Brötli formen. In Buchweizenschrot drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 220°C Ober-/Unterhitze 2. Schiene von unten 30 min. backen. Wenn möglich die ersten 10 min. bedampfen.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
Eine stimmig abgerundete Backmischung für Brot und Brötli, die ohne Einsatz einer Küchenmaschine ganz unkompliziert per Hand zu verarbeiten ist. Grundgedanke war die Herstellung eines hochproteinreichen und kohlenhydratarmen Brotes auf der Basis von Kichererbsenmehl. Aufgrund der Inhaltsstoffe besonders für Veganer interessant. Kichererbsenmehl findet sich in den Küchen Indiens, Afrikas, im Orient, von Israel.