Es gibt immer mehr Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Dazu kommen bestimmte Typen von Menschen, die gewisse Nahrungsinhaltstoffe oder Lebensmittel meiden wollen. Wir möchten genau diesen Personen mit unseren vollwertigen Mischungen eine Alternative bieten.5LoB geht mit fünf Brotbackmischungen auf den Markt. Alle Backmischungen sind für den Ofen, drei davon gezielt für den Brotbackautomaten entwickelt. Diese Mischungen sprechen besonders Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit an, da der Backautomat ein Backen in abgeschirmter Atmosphäre erlaubt.
Eine einfache Basis-Backmischung für Brot und Brötli auf der Grundlage von Buchweizenmehl, welche ohne Einsatz einer Küchenmaschine ganz unkompliziert per Hand zu verarbeiten ist. Sie kann mit verschiedensten Zutaten wie Nüssen, Kräutern oder Gewürzen ergänzt werden. Baumnüssen sind eine besonders gute Kombination. Das BIO-Buchweizenbrot ist besonders für eine basisch orientierte Ernährungsweise interessant. Buchweizen findet sich in den Küchen von Japan, Russland, Osteuropa, Frankreich, Italien.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 342 Kcal |
Fett | 5.2 g |
Kohlenhydrate | 41 g |
Ballaststoffe | 20 g |
Eiweiss | 23 g |
Salz | 0.02 g |
Für 12 Brötli | |
500 g | Backmischung BIO–Buchweizenbrot |
9 g (2 TL) | Meersalz |
16 g (6 TL) | Backpulver |
120 g | Walnüsse, grob zerkleinert |
60 g (6 EL) | Apfelessig |
30 g (3 EL) | Natives Olivenöl extra |
660 g | heisses oder kochendes Wasser (mind. 55°C) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN: Backmischung mit Salz und Backpulver vermischen. Mit 660 g heissem Wasser (mind. 55°C), Apfelessig und Öl per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Teig verarbeiten. Teig nicht lange kneten. 12 Brötli formen. In Buchweizenschrot drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 220°C Ober-/Unterhitze 2. Schiene von unten 30 min. backen. Wenn möglich die ersten 10 min. bedampfen.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
Eine stimmig abgerundete Backmischung für Brot und Brötli, die ohne Einsatz einer Küchenmaschine ganz unkompliziert per Hand zu verarbeiten ist. Grundgedanke war die Herstellung eines hochproteinreichen und kohlenhydratarmen Brotes auf der Basis von Kichererbsenmehl. Aufgrund der Inhaltsstoffe besonders für Veganer interessant. Kichererbsenmehl findet sich in den Küchen Indiens, Afrikas, im Orient, von Israel.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 390 Kcal |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 28 g |
Ballaststoffe | 22 g |
Eiweiss | 28 g |
Salz | 0.02 g |
Für 10 Brötli | |
500 g | Backmischung BIO.Hummus Protein Brot–Buchweizenbrot |
9 g (2 TL) | Meersalz |
16 g (6 TL) | Backpulver |
4 g (1 ½ -2 TL) | Schwarzkümmel |
60 g (6 EL) | Apfelessig |
30 g (3 EL) | Natives Olivenöl extra |
580 g | heisses oder kochendes Wasser (mind. 55°C) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN: Backmischung mit Salz, Backpulver und Schwarzkümmel vermischen. Mit 580 g heissem Wasser (mind. 55°C), Apfelessig und Öl per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Teig verarbeiten. Teig nicht lange kneten. 10 Brötli formen. Mit etwas Schwarzkümmel bestreuen, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 220°C Ober-/Unterhitze 2. Schiene von unten 30 min. backen. Wenn möglich die ersten 10 min. bedampfen.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
Das Kräuter Bergbrot ist ein glutenfreies Brot, welches speziell für den Brotbackautomaten Programm Stufe «Glutenfrei» entwickelt wurde. Es ist ein sehr individuelles, würziges Körnerbrot, welches durch Zutaten wie Braunhirsevollkornmehl und Quinoasamen ein leicht herbes Aroma erhält. Kräuter wie Thymian und Schabzigerklee runden die klassischen Brotgewürze Koriander, Fenchel und Kümmel ab. Ein Brot, welches mit den Kräutern Europa repräsentiert, und eine feine Referenz nach Südamerika schlägt.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 350 Kcal |
Fett | 9.6 g |
Kohlenhydrate | 46.6 g |
Ballaststoffe | 17.9 g |
Eiweiss | 10.2 g |
Salz | 1.9 g |
Backen im Ofen mit Hefe (für Kastenform 30 x 11 cm) | |
500 g | Backmischung Kräuter Bergbrot |
470 ml | Wasser lauwarm |
1/2 Würfel | Frischhefe (20 g) oder |
1 Pakung | Trockenhefe (7 g) |
1 EL | Öl (ca. 12 g) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN: Die Zutaten vermischen und mind. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Verwendung von Frischhefe diese zuvor in lauwarmem Wasser auflösen. Das Öl nach halbem Knetvorgang hinzufügen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durchkneten und in die gewünschte Form bringen. Alternativ mit feuchten Händen den Teigling direkt in die mit Backpapier ausgekleidete oder geölte Kastenform oder auf ein Blech mit Backpapier geben. Mit feuchtem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen. Im Anschluss die Oberfläche des Teiges nochmals mit wenig Wasser befeuchten und backen. Für die Herstellung eines kleinen Brotes alle Zutaten halbieren.
190°C Ober/Unterhitze, 2.v.u. 65-70 Min. backen
TIPP: Zusätzlich ¼ TL getrockneter Dill und etwas geriebene Muskatnuss geben dem Brot eine extra Kräuternote.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
Das Sesambrot ist ein glutenfreies Brot, welches speziell für den Brotbackautomaten Programm Stufe «Glutenfrei» entwickelt wurde. Das Sesambrot ist unser «Neutrales». Es passt zu Süssem oder Salzigem, zum Fondue, zu Asiatischem oder einfach begleitend zum Essen. Eine Backmischung, die mit individuellen Zutaten, wie getrockneten Tomaten, Kräutern oder Oliven, ergänzt werden kann. Sesam ist ein Klassiker der Weltküchen. Er findet sich in den Küchen Japans, Nordafrikas, der Türkei und des Orients.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 338 Kcal |
Fett | 5.2 g |
Kohlenhydrate | 59 g |
Ballaststoffe | 12.2 g |
Eiweiss | 7.8 g |
Salz | 2.44 g |
Backen im Ofen mit Hefe (für Kastenform 30 x 11 cm) | |
500 g | Backmischung Kräuter Bergbrot–Buchweizenbrot |
470 ml | Wasser lauwarm |
1/2 Würfel | Frischhefe (20 g) oder |
1 Pakung | Trockenhefe (7 g) |
1 EL | Öl (ca. 12 g) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN:Die Zutaten vermischen und mind. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Verwendung von Frischhefe diese zuvor in lauwarmem Wasser auflösen. Das Öl nach halbem Knetvorgang hinzufügen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durchkneten und in die gewünschte Form bringen. Alternativ mit feuchten Händen den Teigling direkt in die mit Backpapier ausgekleidete oder geölte Kastenform oder auf ein Blech mit Backpapier geben. Mit feuchtem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen. Im Anschluss die Oberfläche des Teiges nochmals mit wenig Wasser befeuchten und backen. Für die Herstellung eines kleinen Brotes alle Zutaten halbieren.
190°C Ober/Unterhitze, 2.v.u. 65-70 Min. backen
TIPP: Zusätzlich ¼ TL getrockneter Dill und etwas geriebene Muskatnuss geben dem Brot eine extra Kräuternote.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
Das Zimt Rosinen Hirse Brot ist ein glutenfreies Brot, welches speziell für den Brotbackautomaten Programm Stufe «Glutenfrei» entwickelt wurde. Ein leicht süssliches Brot abgerundet mit warmen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Ingwer, ähnlich dem amerikanischen Cinnamon Raisin Bread. Ein Brot mit winterlich weihnachtlichen Geschmacksnoten. Referenzen findet man in den Küchen von Nord-Amerika, Australien und den Niederlanden.
Nährwerte | Je 100g |
Brennwert | 313 Kcal |
Fett | 1.7 g |
Kohlenhydrate | 63.2 g |
Ballaststoffe | 10.2 g |
Eiweiss | 6.2 g |
Salz | 0.9 g |
Backen im Ofen mit Hefe (für Kastenform 30 x 11 cm) | |
500 g | Backmischung Zimt Rosinen Hirse Brot–Buchweizenbrot |
470 ml | Wasser lauwarm |
1/2 Würfel | Frischhefe (20 g) oder |
1 Pakung | Trockenhefe (7 g) |
1 EL | Öl (ca. 12 g) |
ZUBEREITUNG IM BACKOFEN:Die Zutaten vermischen und mind. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Verwendung von Frischhefe diese zuvor in lauwarmem Wasser auflösen. Das Öl nach halbem Knetvorgang hinzufügen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durchkneten und in die gewünschte Form bringen. Alternativ mit feuchten Händen den Teigling direkt in die mit Backpapier ausgekleidete oder geölte Kastenform oder auf ein Blech mit Backpapier geben. Mit feuchtem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen. Im Anschluss die Oberfläche des Teiges nochmals mit wenig Wasser befeuchten und backen. Für die Herstellung eines kleinen Brotes alle Zutaten halbieren.
190°C Ober/Unterhitze, 2.v.u. 65-70 Min. backen
TIPP: Zusätzlich ¼ TL getrockneter Dill und etwas geriebene Muskatnuss geben dem Brot eine extra Kräuternote.
Gewicht | 0.5 kg |
Geschmacksqualität | würzig |
Kulturen | Der Osten, Afrika |
Zubereitung | im Backofen |
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